Zutaten
-
2 EL Butter
-
2 Zwiebel(n)
-
1 Zehe Knoblauch
-
1,2 L Gemüsebrühe
-
50 g Salami
-
100 g kalter Bratenz.B. Kassler oder sonstige Bratenabschnitte
-
100 g Jagdwurst
-
6 Salz-Dill-Gurkenund eine Kelle vom Gurkenwasser
-
2 Paprika
-
2 Lorbeerblatt
-
3-4 zerdrückte Pimentkörner
-
3 EL Tomatenmark
-
1 TL Zucker
-
etwas Salz
-
etwas Pfeffer
-
4 EL Sauerrahmzum Garnieren
-
4 Scheiben Weißbrotzum Garnieren
-
1 EL Dillzum Garnieren
-
4 Scheiben Zitronezum Garnieren
Anleitung
Wenn es eine Rezeptkategorie gibt, die dem Bayern nicht geläufig ist, dann mit Sicherheit die der DDR-Rezepte. Ein guter Grund, das zu ändern, wie ich finde. In einer „großen“ RTL-TV-Show haben wir dann gesehen, wie jemand Soljanka kocht. Aus der Dose. Das können wir besser, haben wir uns gedacht. Also haben meine Frau und ich Rezepte gegoogelt und uns ein bisschen eingelesen. Der Soljanka Eintopf kommt aus der osteuropäischen Küche und wird in Variationen mit Fleisch, Fisch und auch mit Wurst gekocht. Dazu serviert man Brot und garniert den Teller mit einem Klecks Sauerrahm und Dill.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
10 Minuten
|
Vorbereiten |
2
Erledigt
10 Minuten
|
Andünsten |
3
Erledigt
30 Minuten
|
KochenJetzt kommen die Gurken, eine Suppenkelle vom Gurkenwasser, die Paprikastreifen und die Gewürze (Knoblauch, Lorbeer und zerdrückte Pimentkörner) hinzu. Du kannst auch jetzt schon den Zucker, etwas Salz und Pfeffer in die Soljanka geben und zum Schluss nochmal abschmecken. Denk aber bitte daran, dass im Fleisch und der Wurst schon viel Salz ist. Salze also sparsam! |
4
Erledigt
|
AnrichtenSchmecke die Soljanka nochmal ab. Schöpfe sie in Suppenteller und garniere sie mit einer Scheibe Weißbrot, einem EL Sauerrahm je Portion und streue etwas Dill auf den Sauerrahm. Die Zitrone kannst du ebenfalls dazu legen, oder wie wir ein paar Tropfen Zitronensaft ins fertige Essen geben. Guten Appetit! |