Zutaten
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2 Saiblingeküchenfertig
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nach Bedarf und Fischgröße Weizenmehl
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125 g Butter
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1 Bund Petersilie
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1 Bio Zitrone
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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500 g festkochende Kartoffeln
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4 EL Mandelplättchen
Anleitung
Regionale Fische aus unseren bayrischen Seen, Flüssen und Bächen sind ein besonderer Genuss. Dazu gehört auch der Saibling. Er schmeckt geräuchert schon sehr gut. Als Hauptgericht eignet er sich aber auch perfekt für die Zubereitung nach Müllerin Art. Tipp: Es lohnt sich, nach kleinen regionalen Fischhändlern oder Fischern vor Ort zu suchen.
Bei der Müllerin-Art wird der Fisch in Mehl gewendet und langsam in der Pfanne ausgebacken. Dazu passen Petersilien-Schwenkkartoffeln und ein gemischter Salat.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
30 Minuten
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Kartoffeln zubereitenSchäle und halbiere die Kartoffeln. Koche sie in Salzwasser für ca 25-30 Minuten. Gieß das Wasser ab und schwenke die Kartoffeln in 1 EL geschmolzener Butter und etwas gehackter Petersilie. Nimm bitte hier die glatte Petersilie, die ich grundsätzlich bevorzuge, aber leider nicht mehr überall bekomme. Schmeckt besser und sieht schöner aus. Fertig! |
2
Erledigt
10 Minuten
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Saiblinge vorbereitenSpüle die Saiblinge unter kaltem Wasser kurz innen und außen ab. Tupfe sie dann trocken und würze sie von innen und außen mit Salz. Ein Stangerl Petersilie im Bauchraum ist auch gut für spätere Optik und Geschmack. |
3
Erledigt
10-15 Minuten
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Saiblinge bratenSchmilz in einer beschichteten Pfanne (idealerweise Fisch-Pfanne) bei großer Hitze die Butter bis sie sprudelt. Fisch will Schwimmen. Die Ausrede der Weintrinker bezieht sich hier auf die Butter. |
4
Erledigt
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Mandelbutter herstellen und AnrichtenNimm die Fische aus der Pfanne und halte sie z. B. im Ofen bei 50 Grad warm. Guten Appetit! |