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Fantakuchen Erdbeere nach KOCHLEBEN Rezept

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Zutaten

Für den Kuchen:
400 g Weizenmehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
150 g Zucker
30 g KOCHLEBEN Vanillezucker
4 Eier
190 ml Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
0,2 Liter Fanta-Limonade
250 g Erdbeeren
Für die Glasur:
50 g Zucker
2 EL Wasser
2-3 EL Zitronensaft

Fantakuchen Erdbeere nach KOCHLEBEN Rezept

Der perfekte Sommergenuss für Jung und Alt

Rührteig in der Kastenform. Mit frischen Erdbeeren verfeinert. Das Muss für jede Feier.

  • 1 Stunde und 20 Minuten
  • Medium

Zutaten

  • Für den Kuchen:

  • Für die Glasur:

Anleitung

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Fantakuchen Erdbeere nach KOCHLEBEN Rezept. Die Sommeralternative. Endlich mal wieder ein Zuckerbäckerei Rezept von KOCHLEBEN.

Zur Historie

A propos Alternative. Fanta ist für uns nahezu selbstverständlich und überall verfügbar. Ich erinnere mich allerdings an meinen Wehrdienst, rund 25 Jahre bevor ich dieses Rezept schrieb. Da gab es beim Manöver sogenannte EPAs. Einmannpackungen mit reichlich Verpflegung, in denen Fantasie-Pulver zum Anrühren mit Wasser enthalten war. Tatsächlich hat der Name „Fanta“ auch etwas mit Phantasie zu tun. Als der Zweite Weltkrieg tobte, wurde es für die Coca-Cola GmbH in Deutschland immer schwieriger, den Coca-Cola-Sirup aus den USA zu importieren, da die Handelswege abgeschnitten waren. Max Keith, der damalige Leiter der deutschen Coca-Cola-Niederlassung in Essen, stand vor einem großen Problem: Die Produktion drohte zum Erliegen zu kommen.

Um den Betrieb aufrechtzuerhalten und die Arbeitsplätze zu sichern, beschloss Keith, ein neues Getränk zu entwickeln, das mit den in Deutschland verfügbaren Rohstoffen hergestellt werden konnte. Sein Chef-Chemiker Wolfgang Schetelig machte sich an die Arbeit. Die Zutaten waren alles andere als luxuriös: Man verwendete Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie wie Molke (ein Abfallprodukt der Käseherstellung) und Apfeltrester (Reste von Apfelpressen). Das Ergebnis war eine Limonade, die sich geschmacklich stark von der heutigen Fanta unterschied. Sie war eher gelblich und ihr Geschmack variierte je nach den gerade verfügbaren Zutaten.

Für dieses neue Getränk brauchte man einen Namen. Max Keith forderte seine Mitarbeiter auf, ihrer „Fantasie“ freien Lauf zu lassen. Ein Verkäufer namens Joe Knipp rief daraufhin „Fanta!“, und der Name blieb hängen. So wurde Fanta 1940 als deutsche Marke eingetragen. Das Getränk erfreute sich in Deutschland großer Beliebtheit, da es eine willkommene Erfrischung in kargen Kriegszeiten bot.

Das Rezept

Das wunderbare und in Italien verfeinerte Getränk FANTA ist ein wesentlicher Bestandteil meines Rezeptes und der Grund, warum Erwachsene und Kinder meinen Kuchen lieben werden. Ich habe ihn noch mit saisonfrischen Erdbeeren verfeinert. Diese sind dann der letzte Schritt zur Perfektion. Fantakuchen Erdbeere nach KOCHLEBEN Rezept. Wie es geht, erfährst du hier. Lass uns backen.

Arbeitsschritte

1
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Be

Vorbereitung

Bei mir ist immer die Vorbereitung das A und O. Wiege deine Zutaten ab. Schneide die Erdbeeren in Viertel und wasche sie notfalls vorher ganz kurz ab.
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2
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M

Teig herstellen

Vermische Mehl, Salz und Backpulver miteinander. Verrühre in einer separaten Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse.

Verrühre alles zusammen mit der Fanta und dem Öl zu einer glatten Teigmasse.

3
Erledigt

Teig abfüllen und backen

Lege eine Kastenbackform von 26-30 cm Länge entweder mit Backpapier aus, oder fette sie ein. Fülle den Teig hinein und verteile in regelmäßigen Abständen die Erdbeeren gleichmäßig darin.
Backe den Teig bei 180 Grad O/U für 55 bist 60 Minuten.

4
Erledigt
H

Glasur herstellen

Während der Kuchen backt, geht es an die Glasur. Ganz einfach: Vermenge die Zutaten für die Glasur unter Einfluss von Hitze und viel Rühren miteinander (Zucker / Zitronensaft und Wasser). Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Backofen. Pieckse mit der Gabel mehrere Löcher hinein und verteile auf dem noch warmen Kuchen die Glasur.
Lass den Kuchen abkühlen, nimm ihn aus der Form und genieße dein Werk.
Tipp: Nach einem Tag ist der Kuchen sogar noch feiner.
Guten Appetit!

Johannes

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