Zutaten
-
2 Ganze ForellenKüchenfertig
-
1 Bund Suppengrün
-
1 Zwiebel(n)
-
300 ml Weißweinessig
-
1/2 L Weißwein
-
3-4 Wacholderbeeren
-
1 Lorbeerblatt
-
ein paar Körner Pfeffer
-
etwas Salz
-
Für die Nussbutter:
-
125 g Butter
Anleitung
Bei uns in Bayern wird Fisch traditionell entweder geräuchert, nach „Müllerin Art“ zubereitet, oder so wie hier die „Forelle Blau“ zubereitet. Der Name leitet sich von der blauen Farbe ab, die der Fisch durch den Essig bekommt. Gleichzeitig ist es eine schonende Art der Zubereitung, die ganz ohne Fett auskommt. Ganz ohne Fett? Stimmt natürlich leider auch nicht. Denn richtig fein schmeckt die Forelle erst, wenn sie mit gesalzener Butter oder mit Nussbutter serviert wird. Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln oder Petersilienschwenkkartoffeln. Ich erinnere mich noch, wie wir mit meiner Oma früher zur dortigen Fischzucht gefahren sind und dann die fangfrischen Forellen zubereitet haben. Die Fischzucht Birnbaum gibt’s noch heute. Ich glaub, da muss ich nach über 20 Jahren mal wieder vorbei fahren. Geht’s Dir auch so? Ein Großteil unserer schönen Erinnerungen ist auch kulinarischer Art. Denkt man nur an Vanille-Eis, Zuckerwatte, gebrannte Mandeln, Dampfnudeln, oder eben auch an die Forelle blau. Leider denkt man in unserem hektischen Alltag viel zu selten an die guten, einfachen Rezepte mit denen wir aufgewachsen sind. Dieses Rezept ist jedenfalls wirklich kinderleicht und das Ergebnis kann sich fast immer sehen lassen. Ein wichtiger Erfolgsfaktor ist es, die Forellen wirklich nur schonend im nicht zu heißen Wasser zu garen. Und natürlich die Qualität des Fisches. Regionaler und frischer geht es oft kaum. Für mich käme es nie in Frage hier eine TK-Forelle aus sonst wie weit weg zu kaufen, wenn man für fast das gleiche Geld Top Qualität vom Fischer oder Züchter bekommt. Los geht’s…Lass uns endlich Kochen!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
VorbereitungWasche das Suppengrün und schneide es in grobe Stücke. Halbiere die Zwiebel. Wasche die Forellen mit kaltem Wasser innen und außen vorsichtig ab. Gieße 1/3 des Essigs über die Forellen und lass den Essig kurz einwirken. Bräune die Butter in einem Topf an. |
2
Erledigt
|
Fisch fertig garen |