Zutaten
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500 g Fregola sarda
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2 Knoblauchzehen
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2 Schalotten
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700 g passierte Tomaten
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200 ml Wasser
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100 g Pecorino
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1/2 Bund Petersilie
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1 Bund Basilikum
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reichlich Olivenöl
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etwas Meersalz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
Anleitung
Fregola Sarda mit Tomatensauce. Wieso erst jetzt? Fregola Sarda kenne ich als Sardinien Liebhaber ja schon sehr lange. Die jetzt gekochte Variante ist aber einfach so genial, weil sie wirklich super schnell geht, nach Urlaub schmeckt und für die Zukunft sicher auch die Basis sein wird für Fregola mit Meeresfrüchten oder auch mal mit Fleisch. Wie ein Risotto gekocht, mit wenigen, dafür aber perfekten Zutaten und in ca. 25 Minuten servierfertig zubereitet. Aber vielleicht bin ich ja zu schnell für Dich? Fregola ist schon mal keine Erdbeere mit Schreibfehler, die Fragola. Nein, vielmehr handelt es sich um eine sardische Art der Pasta, die auch hierzulande immer beliebter wird. Leider muss ich fast sagen, denn ich fand es immer schön, wenn ich Besuch hatte, mit diesem kulinarischen Geheimnis zu überraschen. Und jetzt teile ich es selber. Naja, es ist einfach zu gut. Entdeckt habe ich es bei einem großen Händler von passierten Tomaten. Passiert 🙂
Die Fregola
Zurück zur Fregola, oder Fregula, wie die Sarden sagen. Bei den kleinen Kugeln handelt es sich tatsächlich um Pasta. Diese wird traditionell von Hand aus Grießmehl hergestellt. Dazu wird der Teig in Tonschüsseln zu den etwa pfefferkorngroßen Kügelchen gerollt und dann im Ofen geröstet. Daher kommt der Zusatz „tostata“. Herkömmliche Pasta wird ja einfach getrocknet, nicht geröstet. Der Unterschied: Die Fregola hat feine Röstaromen. In allen Rezepten, auch in diesem gilt: Für die Kochzeit einfach die Packungsangabe beachten. Aber Achtung. Der Sarde ist seine Pasta gerne „al dente“, das gilt auch für die Fregola. Wenn du sie etwas weniger bissfest magst, einfach etwas länger in der Tomatensauce kochen.
Ein Zusatzhinweis bei den wenigen Zutaten. Verwende für deine Fregola Sarda mit Tomatensauce unbedingt die besten Zutaten. Echt feines Olivenöl und vor allem frische Schalotten und ganz frischen Knoblauch. Das Gericht lebt von Aromen und belohnt dich mit einem Sardinien-Kurzurlaub auf dem Teller.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Vorbereitung |
2
Erledigt
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Pasta zubereitenLösche Knoblauch und Schalotten mit den passierten Tomaten ab und lass alles leicht köcheln. Gieße dann 3/4 des Wassers an. Jetzt ist die Fregola dran: |
3
Erledigt
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AnrichtenNun geht's ans Verfeinern der Sauce mit Pecorino, Basilikum, Petersilie, Salz und Pfeffer. Wie? Ganz einfach: |