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Hasenbraten nach Jägerart

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Zutaten

Anzahl Personen:
1 Feldhase, küchenfertig
2 TL Butterschmalz
zum Abspülen Weißweinessig
2 Zweige Thymian
2-3 TL KOCHLEBEN Majoran
4 Salbeiblätter
2 Lorbeerblatt
750 ml Rotwein Der Wein, den du auch zum Gericht trinken willst
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 TL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer

Hasenbraten nach Jägerart

Ein erstklassiges Wildgericht, dass du so in kaum einem Restaurant bekommst

K체che:

Über Nacht marinieren, anbraten und 3 Stunden bei 150 Grad im Ofen schmoren. Schon fertig.

  • Personen: 4
  • Medium

Zutaten

Anleitung

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Hasenbraten nach Jägerart. Wer KOCHLEBEN ein bisschen kennt und meine Rezepte verfolgt, der weiß, wie sehr ich meine Wildrezepte mag. Reh, Hirsch und Wildschwein habe ich bereits ausprobiert und feine Rezepte dafür im Blog geteilt. Die Variationen sind nahezu unendlich, ich habe sogar Reh in Schokoladensauce ausprobiert. Wenn man einen Jäger kennt und das Wild frisch und regional bekommt, dann ist das für mich eine der besten Arten, Fleisch zu essen und außerdem gar nicht mal so teuer, wie man denkt. Ich lebe ohnehin getreu dem Motto „Lieber weniger, dafür hochwertiges Fleisch“ essen.

An einen Hasenbraten hatte ich mich bislang allerdings nicht rangetraut. Ein Fehler, wie sich zeigen sollte. Der Hasenbraten nach Jägerart war nämlich ein wahres Festessen und dank der dreistündigen Niedrigtemperatur-Garung im Backofen einfach wunderbar zart. Beginnen musst du allerdings schon am Vorabend, da das Fleisch mindestens 12 Stunden mariniert werden soll. Aber keine Sorge, das geht alles ganz einfach. Die perfekte Beilage dazu war dann mein herrlich cremiges Original Kartoffelgratin sowie ein frischer, grüner Salat mit Tomaten und Salatkräutern und ein Glas kräftiger Rotwein. Vorweg gab es eine selbst gemachte Spargelcremesuppe mit Schnittlauch aus der Kräuterschnecke. Apropos Kräuter. Hier solltest du nicht sparen. Entweder du verwendest frische Gartenkräuter, oder probierst mal meine hervorragenden Gewürze aus dem KOCHLEBEN Gewürzeshop.

Zurück zum Hasen. Der Braten selbst ist wirklich kinderleicht herzustellen, weil beim langen Schmoren bei 150 Grad im Backofen (Deckel des Bräters bleibt geschlossen) nichts schief gehen kann und so eine wunderbare sämige und geschmackvolle Sauce entsteht. Lediglich ein bis zweimal wenden solltest du das Fleisch. Den Rest erledigt dann die Zeit für dich und du kannst entweder schon mal die Beilagen vorbereiten, oder den Rotwein verkosten. Zum Schlussmusst du lediglich den Hasen mit einer Geflügelschere zerlegen, portionieren und mit den Beilagen appetitlich anrichten.

Hasenbraten nach Jägerart. Lass uns kochen.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung / Marinade (am Vortag)

Spüle den Hasen mit Weißweinessig ab. Gib dann den Rotwein sowie Thymian, Majoran, die Hälfte der Salbei- und die Hälfte der Lorbeerblätter in eine Schüssel und mariniere darin den Hasen im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden. Wende ihn ein bis zweimal in dieser Zeit.

2
Erledigt

Zubereitung (Folgetag)

Heize den Backofen auf 150 Grad Umluft vor.
Nimm den Hasen aus der Marinade und lass ihn gut abtropfen. Schütte die Marinade durch ein Sieb in einen Kochtopf und koche sie auf - du brauchst sie später noch für den Braten.
Brate den Hasen in einem Bräter mit ein wenig Butterschmalz bei starker Hitze und häufigem Wenden von allen Seiten für ca. 10 Minuten scharf an. Gib dann das Olivenöl, den Knoblauch und die übrigen Salbei- und Lorbeerblätter in den Topf und brate bei reduzierter Hitze vorsichtig weiter, bis der Hase eine schöne Bräune erlangt hat ohne dass die Kräuter und der Knoblauch verbrennen.
Füge Puderzucker und Tomatenmark dazu. Lass den Puderzucker karamellisieren und das Tomatenmark etwas anrösten. Gieße nun die Marinade an und gib den Braten für 3 Stunden bei 150 Grad in den Backofen. Wende das Fleisch dabei 1 bis 2 Mal. Nimm den Hasenbraten aus dem Rohr und portioniere ihn mit einer Geflügelschere. Reiche dazu Kartoffelgratin und einen grünen Salat.
Guten Appetit!

Johannes

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