Zutaten
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1 kg festkochende Kartoffeln
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4 Becher (800 g) Sahne
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3 Zehen Knoblauch
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2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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2 TL Cayennepfeffer
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2 Messerspitzen Muskatnuss
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1 Zweig Thymian
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1 Zweig Rosmarin
Anleitung
Kartoffelgratin oder Gratin dauphinois. Hast du die französische Bezeichnung schon einmal gehört? Ich kannte sie lange auch nicht und das, obwohl ich ja wirklich schon einige französische Rezepte ausprobiert und hier veröffentlich habe. Deshalb habe mich endlich mal ran gewagt an das perfekte französische Kartoffelgratin. Das Dauphinois steht übrigens für „Dauphiner Art“. Wikipedia schreibt dazu: „Diese Zubereitungsform wurde benannt nach einer im französischen Königshaus gebräuchlichen Bezeichnung für den ältesten Sohn des Königs, den Dauphin bzw. der Gemahlin des Sohnes, der Dauphine.“. Neben dem Kartoffelgratin gibt es nämlich auch noch die wunderbaren Pommes dauphine, aber das ist wieder eine andere Geschichte.
Zurück zum Kartoffelgratin: Ich habe demnächst eine Einladung und in Gedanken schon viel Gratinkäse gekauft…Mooooment. Stop. Der ist ja im Originalrezept für Gratin Dauphinois gar nicht drin und hat mit der französischen Küche wenig zu tun. Erlaubt ist natürlich immer, was schmeckt. Aber wie ihr wisst, habe ich auch ein Faible für Originalrezepte. Also habe ich mal ein Kartoffelgratin gemacht, wie es sich gehört. Mit erstaunlich wenig Zutaten. Dafür kommt es auf Perfektion an. So sollten die Kartoffeln mit der Küchenmaschine oder einem Hobel sehr fein geschnitten werden. Das macht es leicht und schwer zugleich. Aber gar nicht so schwer. Und wie ich finde, adelt dieser feine Auflauf doch so ziemlich jedes Gericht. So passt es perfekt zu Schmorgerichten mit einer feinen Rotweinsauce, oder ist für Vegetarier auch ein schönes Hauptgericht, wenn man dazu einen schönen frischen Salat reicht.
Kartoffelgratin oder Gratin dauphinois. Lass uns diese wunderbare Beilage zubereiten und loskochen.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungSchäle den Knoblauch, schneide ihn in grobe Würfel und gib ihn zusammen mit der Sahne in einen Topf. Gemüsebrühe-Pulver, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kommen auch hinzu. Koche nun die Sahne auf, schalte die Platte ab und lass deine Sahnesauce ziehen. |
2
Erledigt
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Die Form befüllen und das Gratin backenBefülle eine Auflaufform mit den Kartoffelscheiben. Am Besten du schichtest die Scheiben versetzt etwas übereinander. So gewinnt das Gratin an Höhe und die Sauce kann sich schön verteilen. Lege Thymian und Rosmarinzweige darüber (getrocknete mediterrane Kräuter gehen auch). Fülle nun die Sahnesauce als letzten Schritt über die Kartoffeln, so dass sie schön bedeckt sind. Lass den Knoblauch im Topf zurück. Wer mag - und auf Originalität verzichten kann - darf jetzt noch etwas Käse darüber verteilen. Ausnahmsweise. |
3
Erledigt
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