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Seelachsfilet mit Senf-Dill-Honig-Sauce

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für den Fisch:
600 g Seelachsfilet
etwas Salz
1 Zitrone
1 Teller Weizenmehl
3-4 EL Butter zum Ausbacken
Für die Sauce:
125 ml Olivenöl
2 EL Mittelscharfer Senf
1 EL Süßer Senf
1 EL Honig
3 EL Sahne
1 Bund Dill erst zum Schluss zugeben
4 EL Fischfond
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer erst zum Schluss zugeben

Seelachsfilet mit Senf-Dill-Honig-Sauce

Fischgenuss der ersten Klasse. Überraschend, anders, genial!

Fisch mehlieren, überschüssiges Mehl abklopfen und von jeder Seite ca. 3 Minuten in Butter ausbacken. Dazu die feine Sauce servieren. Kartoffeln als Beilage eignen sich perfekt.

  • 25 Minuten
  • Personen: 2
  • Medium

Zutaten

  • Für den Fisch:

  • Für die Sauce:

Anleitung

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Seelachsfilet mit Senf-Dill-Honig-Sauce. Moment. Räucherlachs mit Senf-Dill-sauce kennt wahrscheinlich jeder. Schellfisch ins Senf-Dill-Sauce war in meiner Kindheit vor ein paar Jahrzehnten super beliebt. Aber Seelachs in Senf-Dill-Honig-Sauce? Ich glaube, dass Rezept gibt es gar nicht, ich hatte aber Lust es auszuprobieren und bin so glücklich damit, dass ich meine Idee gerne mit Euch teilen möchte, genau wie meine anderen Rezepte für Fischgerichte auch. Der Seelachs ist übrigens allen als Fischstäbchen, oder als Schlemmerfisch à la bordelaise bekannt. Das ist schon witzig.

Schließlich ist Seelachs keine eigenständige Fischart, sondern ein Handelsname für verschiedene Fischarten, hauptsächlich für den Köhler (Pollachius virens). Dieser Fisch aus der Familie der Dorsche ist in den kalten Gewässern des Nordatlantiks und der Nordsee beheimatet. Er zeichnet sich durch sein festes, gräuliches Fleisch aus, das beim Garen heller wird und einen milden, leicht öligen Geschmack hat. Richtig perfekt wird er, wenn er vor dem ausbacken in etwas Mehl gewendet wird, das dann für eine knusprige Kruste sorgt. Für die Sauce empfehle ich, frischen Dill zu verwenden und sowohl Dill, als auch den frisch gemahlenen Pfeffer erst ganz zum Schluss in die Sauce zu geben.

Warum? So bewahrst du die wertvollen Aromen. Beim Dill sorgt der charakteristische Inhaltsstoff Dillapiol für das ganz besondere Aroma. Grünkräuterig, zitrisch, minzig. In Kombination mit Senf und Honig ergibt sich eine wunderbare Note. Ich gieße die Sauce/Emulsion zum Schluss gerne noch mit etwas Fischfond an. Traumhaft.

Lass uns also Kochen. Seelachsfilet mit Senf-Dill-Honig-Sauce ist eine Sünde wert.

Arbeitsschritte

1
Erledigt
5 Minuten

Vorbereitung

Nimm den Fisch aus dem Kühlschrank, spüle ihn unter fließend kaltem Wasser ab und tupfe ihn trocken. Würze ihn mit Salz und träufel den Saft einer halben Zitrone darüber.
Wasche den Dill und hacke ihn fein.

2
Erledigt
10 Minuten

Sauce herstellen

Erhitze das Olivenöl in einem Topf. Rühre schrittweise den mittelscharfen und den süßen Senf ein, am Besten mit einem Schneebesen. Rühre dann Honig und Sahne unter und gieße den Fischfond an. Ich mag es, wenn die Sauce eine stark dickflüssige Konsistenz hat. Kurz bevor du den Fisch servierst gibst du dann noch den gehackten Dill dazu und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab.

3
Erledigt
5 Minuten

Den Fisch braten

Erhitze die Butter in einer Pfanne. Ziehe die Filets durch den Teller mit Mehl und klopfe das überschüssige Mehl vorsichtig ab.
Brate den Fisch von jeder Seite für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze so an, dass er eine schöne Bräunung erhält. Schwenke die Pfanne dabei vorsichtig. Hebe den Fisch vorsichtig raus. Am besten verwendest du dabei zwei Pfannenwender, damit er nicht auseinanderfallen kann.

4
Erledigt

Anrichten

Richte den Fisch mit der Sauce und z.B. Kartoffeln und grünem Salat an. Dazu passt ein kühler Weißwein, wie in unserem Fall ein Vermentino aus Sardinien.
Guten Appetit!

Johannes

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