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Tomatenketchup selber machen

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Zutaten

1 kg Tomaten
1 Zwiebel(n)
3 Zehen Knoblauch
1 Chili Schote, Schärfe nach Belieben
1 EL Öl
1 TL Zimt
2 EL Brauner Zucker kann auch durch Honig ersetzt werden
2 TL Salz
1 Sternanis
3 EL Essig am Besten eignet sich Malt Vinegar, also Malzessig
2 EL Speisestärke

Tomatenketchup selber machen

Du wirst ihn Lieben!

K체che:

Tomaten und Gewürze köcheln, mixen und dampfend heiß abfüllen.

  • 45 Minuten
  • Easy

Zutaten

Anleitung

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Tomatenketchup schmeckt einfach gut. Klar ist es nicht die haute Cuisine. Aber ich bin der Meinung, erlaubt ist, was schmeckt. Leider aber besteht das rote Soßerl neben Tomaten oft aus einem Großteil Zucker. Damit ist klar. Selber machen lohnt sich. Du kannst den Zuckergehalt perfekt beinflussen, richtig schön reife Tomaten verwenden und mit gutem Gewissen genießen. AM einfachsten geht es natürlich mit einer Küchenmaschine, aber auch die Zubereitung im Kochtopf ist kein Problem. Worauf wartest du also noch?

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Hacke Zwiebeln, Knoblauch und die Chilischote klein. Reibe die Sternanis fein. Entferne bei den Tomaten den Strunk und schneide die Tomaten in Viertel. Rühre die Speisestärke mit etwas Wasser glatt.
Spüle geeignete Behälter und Deckel mit sehr heißem Wasser aus.

2
Erledigt
10 Minuten

Einkochen bei 100 Grad

Gib gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Chili zusammen mit den Tomaten in einen Topf. Schwitze Zwiebeln, Knoblauch und Chili kurz glasig in etwas Öl an und koche die Zutaten für 10 Minuten unter Rühren ein.

3
Erledigt
25 Minuten

Fertig garen

Füge nun Sternanis, Zimt, Salz, Zucker, Essig und Speisestärke hinzu. Dein Ketchup ist fast fertig. Er muss jetzt nur noch etwas reduziert werden. Rühre immer wieder etwas um.

4
Erledigt

Mixen und Abfüllen.

Mixe den Ketchup zum Schluss sehr fein und fülle ihn noch heiß in die Behälter ab.
Guten Appetit!

Johannes

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