Zutaten
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250 g Weizenmehlplus etwas Mehl zum Teig ausrollen
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200 g Puderzucker
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1/2 TL Backpulver
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24 g Vanillezucker
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1 Prise Salz
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120 g gemahlene Mandeln
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180 g kalte Butter
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2 Eigelb
Anleitung
Vanillekipferl. Das Weihnachtsgebäck, das Kinderaugen leuchten lässt. Der herrliche Vanilleduft- und Geschmack ist für die Kleinen einfach unwiderstehlich. Aber uns Erwachsenen geht es doch genau so. Draußen mit Freunden bei einer Tasse Glühwein im Schnee stehen und etwas dazu naschen ist doch das Beste. Erst das Deftige, dann das feine Weihnachtsgebäck. Kalorien zählen? Fehlanzeige. Und auch gar nicht so wichtig, wenn man selbst bäckt und genau weiß, was drin ist. Außerdem ist doch Weihnachten und dick wird man nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten. Oder so ähnlich war es doch.
Leider gibt’s bei den gekauften Vanillekipferln außerdem ganz unterschiedliche Qualität. Woran liegt das eigentlich? Klar, die Vanille war schon immer ein luxuriöses Gewürz, die Königin der Gewürze. Aber was in letzter Zeit am Markt abgeht ist schon fast nicht mehr normal. Die Preise kennen einfach keine Grenze mehr. Daher sparen sich manche Hersteller die echte Bourbon-Vanille und setzen auf Aroma. Nicht mit mir. Ich verwende den KOCHLEBEN Vanillezucker mit echter Bourbonvanille. Dieser ist unwahrscheinlich ergiebig und natürlich. Bereits vier bis 5 Teelöffel reichen für rund 60 Vanillekipferl. Ich backe die Vanillekipferl immer mit Eiern. Ich finde, nur so schmecken Sie richtig authentisch, wie ich sie von früher kenne. Außerdem sind sie dann weniger gefährdet zu zerbrechen.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungMische das Mehl mit der Hälfte des Puderzuckers und dem Backpulver und siebe es in eine Schüssel. Gib dann 1/3 des Vanillezuckers, Salz, Mandeln, Butter und Eigelb dazu. Verrühre den Teig mit einer Küchenmaschine und knete ihn dann mit den Händen kurz weiter. |
2
Erledigt
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Kipferl formen und backenHeize den Ofen auf 175 Grad Umluft vor. Schnapp dir die erste Hälfte des Teiges (der Rest kommt wieder ins Kühle). Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsplatte und Rolle den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle aus. Schneide diese in ca. 30 Scheiben (wir wollen ja später 60 Kipferl). Rolle die Scheiben zu Stangen und forme sie mit der Hand zu den Kipferln. Verfahre mit der zweiten Teighälfte genau so. |
3
Erledigt
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Vanillekipferl bestäuben - Das FinishSind ALLE Kipferl fertig gebacken, geht's ans Bestäuben. Dafür mische die zweite Hälfte des Puderzuckers mit dem restlichen Vanillezucker und siebe sie über die noch ofenwarmen Vanillekipferl. |