Zutaten
-
400 g Spaghetti
-
125 g (Zimmertemperatur) Butter
-
1 Glas Sardellen(12-14 Stück)
-
1 EL Zitronensaft
-
3 Knoblauchzehe(n)
-
3 EL Olivenöl
-
2 Dosen Dosentomateninsgesamt 800 g
-
1 TL Zucker
-
1/2 Bund Petersilie
-
etwas Salz
-
etwas Pfeffer
Anleitung
Spaghetti Sophia Loren Originalrezept. Ernsthaft? Wie kommst du jetzt da wieder drauf, lieber Johannes von KOCHLEBEN? Suchst du nur eine neue Nummer in deiner Rubrik „Nudelgerichte“? Ist eine berühmte Filmdiva wirklich der Maßstab für ein Pastagericht? Oh ja. Sophia Loren ist ja schließlich nicht irgendwer. Die gute Dame, Jahrgang 1934 weißt eine Filmografie auf, wie kein anderer. In Rom geboren sollte sie sich außerdem mit Pasta auskennen. Sie ist in ärmlichen Verhältnissen aufgewachsen und hat von Ihrer Oma (italienisch „Nonna“) das Kochen gelernt. Sie hat mit dem zweiten Weltkrieg schlimme Zeiten erlebt, auch Zeiten der Entbehrung. Der Spiegel zitiert aus Ihrer Autobiografie „Mein Leben“:
»Hunger war das große Thema meiner Kindheit im Krieg« und »Es war der Duft unseres Zuhauses, der Familie, die uns vor den Bomben schützte, vor Tod und vor Gewalt. Noch heute kommen mir die Tränen, wenn ich diesen Duft einatme, der mich in meine Kindheit zurückversetzt«, Sie wurde als Teenager von ihrer Mutter wegen des zu erwartenden Preisgeldes für einen Schönheitswettbewerb angemeldet, gewann ihn und startete dann ihre Weltkarriere. Sie hat so viele Bambis verdient, dass es fast ein Wunder ist. 2007 sogar einen für ihr Lebenswerk. Neben ihrer schauspielerischen Kunst gab „die Loren“ sogar ein Kochbuch mit dem schönen Titel „In cucina con amore“ heraus. Kochen mit Liebe. Das trifft genau mein Herz. Und gerade die berühmten, einfachen Rezepte haben es mir angetan. Ehrlich, einfach, gut. Und mit den besten Zutaten. In dem Buch findet sich auch das Spaghetti Sophia Loren Originalrezept. Sophia Lorens Spaghetti mit Sardellenbutter.
Einfach, günstig und tipico italiano. Wenn ich die glücklichen Augen meiner Familie sehe, weiß ich, dass ich hier ein echtes Lieblingsrezept aufgegriffen habe. In cucina con amore eben.
Und jetzt lass uns kochen. Andiamo!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
VorbereitungWasche die Sardellen unter kaltem Wasser ab. Tupfe sie trocken und hacke sie grob mit dem Messer. Vermenge sie im Mörser mit zimmerwarmer Butter und dem Zitronensaft. |
2
Erledigt
|
Sauce herstellen |
3
Erledigt
|
Pasta kochen |
4
Erledigt
|
Anrichten |