Zutaten
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Für die Hacksteaks:
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2 EL KOCHLEBEN Steakgewürz
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1 EL Öl
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2 Zwiebel(n)
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2 Eier
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500 g Rinderhack
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60 ml Worcestersauce
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125 ml Tomatenketchup
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1 EL grobkörniges Meersalz
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1 TL Senfkörner gemahlen
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11 g Semmelbrösel / Paniermehl
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Für die Shiitakesauce:
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2 TL KOCHLEBEN Feuerwehrgewürzoder Chilipulver
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2 EL Öl
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350 g Shiitakepilze
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30 g Schalotten
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2 Zehen Knoblauch
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2 TL grobkörniges Meersalz
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1 TL KOCHLEBEN Pfeffer
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70 g Butter
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35 g Weizenmehl
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675 ml Rinderbrühe
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1 EL Worcestersauce
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2 EL Tomatenketchup
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2 EL Petersilie
Anleitung
Hacksteak mit Shiitakesauce. Besser geht’s nicht. Vor allem, wenn du das Hacksteak am Grill zubereitest und so ein hervorragendes, rauchiges Aroma generierst. Du merkst schon, bei mir gibt es keine Grillsaison, ich grille gerne das ganze Jahr über. Aber keine Angst, wenn es dir im November zu kalt fürs Grillen ist. Das Rezept funktioniert auch mit Hacksteak aus der Pfanne, oder du grillst sie z.B. auf einem Kontaktgrill, wie dem Optigrill. Übrigens: Dank der Shiitakesauce und des Grillaromas gelingt es jedoch, aus einem an und für sich recht einfachen Gericht in kurzer Zeit etwas ganz Besonderes zu zaubern. Der Shiitake Pilz ist eigentlich in Asien zuhause, wird aber bei uns auch angeboten und kultiviert. Nach dem Champignon ist er der weitverbreitetste Speisepilz überhaupt. Woher kommt eigentlich der Begriff „Hacksteak“? Das liegt daran, dass das fertige Gericht aussieht, wie ein Steak, obwohl es aus Rinderhack zubereitet wird. Am ehesten kennst du es wahrscheinlich aus der griechischen Küche, wo es „Bifteki“ genannt wird und auch oft aus Lammfleisch geformt wird.
Hacksteak mit Shiitakesauce. Genial. Wenn du Rezepte vom Grill allgemein liebst, dann solltest du ohnehin hier nachschauen. Meine KOCHLEBEN Rezepte, auch die vom Grill, werden ständig erweitert und schmecken einfach gut.
Arbeitsschritte
1
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Vorbereitung |
2
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Shiitakesauce herstellenErhitze das Öl in einem Topf und gib die Shiitakepilze hinzu. Brate sie unter Rühren goldbraun an. Reduziere die Hitze etwas, gib die gehackten Schalotten hinzu, und brate Pilze und Schalotten für weitere 5 Minuten an, bis die Schalotten glasig sind. Nun kommt für eine weitere Minute der Knoblauch hinzu. Schließlich wird mit Salz, Pfeffer und Feuerwehrgewürz abgeschmeckt und die Butter hinzugegeben. Wenn die Butter sich aufgelöst hat kannst du das Mehl beimengen und die Hitze auf kleine bis mittlere Hitze reduzieren, damit nichts anbrennt. Nach 5 Minuten löscht du Schritt für Schritt mit 2/3 der Brühe ab (den Rest stellst du zur Seite). Wenn alles gut verrührt ist, kommen Ketchup und Worcestersauce hinzu. |
3
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Hacksteaks vorbereitenErhitze das Öl in einer Pfanne, gib die gehackten Zwiebeln dazu und dünste sie glasig weich und lass sie abkühlen. Verquirle die Eier in einer Schüssel. Vermenge in einer Schüssel, ähnlich wie bei Fleischpflanzerl, das Hackfleisch, die Zwiebeln, Eier, Worcestersauce, den Ketchup, das KOCHLEBEN Steakgewürz, Salz, Senfpulver und Semmelbrösel zu einem schönen Teig. Teile das Fleisch in gleichmäßige Portionen auf und forme daraus Bratlinge (sie sollten ähnlich aussehen, wie ein Steak, es werden ja Hacksteaks). |
4
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Hacksteaks GrillenHeize deinen Grill auf 200 Grad vor. Lege die rohen Hacksteaks direkt über die Glut (Direkte Hitze). Damit nichts anbrennt reibe ich den Rost vor Erhitzen immer mit etwas Öl ein. Das Grillen geht nun so. |