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Hacksteak mit Shiitakesauce

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Zutaten

Anzahl Personen:
Für die Hacksteaks:
2 EL KOCHLEBEN Steakgewürz
1 EL Öl
2 Zwiebel(n)
2 Eier
500 g Rinderhack
60 ml Worcestersauce
125 ml Tomatenketchup
1 EL grobkörniges Meersalz
1 TL Senfkörner gemahlen
11 g Semmelbrösel / Paniermehl
Für die Shiitakesauce:
2 TL KOCHLEBEN Feuerwehrgewürz oder Chilipulver
2 EL Öl
350 g Shiitakepilze
30 g Schalotten
2 Zehen Knoblauch
2 TL grobkörniges Meersalz
1 TL KOCHLEBEN Pfeffer
70 g Butter
35 g Weizenmehl
675 ml Rinderbrühe
1 EL Worcestersauce
2 EL Tomatenketchup
2 EL Petersilie

Hacksteak mit Shiitakesauce

Einfaches mit kleinen Kniffen zu etwas besonderem gemacht!

Bratlinge mit Gewürzen und Ei als Bindemittel formen und Grillen. Vorher noch die Shiitakesauce zubereiten und die fertigen Steaks mit der feinen, noch warmen Pilzsauce servieren. Erstklassig.

  • 45 Minuten
  • Personen: 6
  • Easy

Zutaten

  • Für die Hacksteaks:

  • Für die Shiitakesauce:

Anleitung

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Hacksteak mit Shiitakesauce. Besser geht’s nicht. Vor allem, wenn du das Hacksteak am Grill zubereitest und so ein hervorragendes, rauchiges Aroma generierst. Du merkst schon, bei mir gibt es keine Grillsaison, ich grille gerne das ganze Jahr über. Aber keine Angst, wenn es dir im November zu kalt fürs Grillen ist. Das Rezept funktioniert auch mit Hacksteak  aus der Pfanne, oder du grillst sie z.B. auf einem Kontaktgrill, wie dem Optigrill. Übrigens: Dank der Shiitakesauce und des Grillaromas gelingt es jedoch, aus einem an und für sich recht einfachen Gericht in kurzer Zeit etwas ganz Besonderes zu zaubern. Der Shiitake Pilz ist eigentlich in Asien zuhause, wird aber bei uns auch angeboten und kultiviert. Nach dem Champignon ist er der weitverbreitetste Speisepilz überhaupt. Woher kommt eigentlich der Begriff „Hacksteak“? Das liegt daran, dass das fertige Gericht aussieht, wie ein Steak, obwohl es aus Rinderhack zubereitet wird. Am ehesten kennst du es wahrscheinlich aus der griechischen Küche, wo es „Bifteki“ genannt wird und auch oft aus Lammfleisch geformt wird.

Hacksteak mit Shiitakesauce. Genial. Wenn du Rezepte vom Grill allgemein liebst, dann solltest du ohnehin hier nachschauen. Meine KOCHLEBEN Rezepte, auch die vom Grill, werden ständig erweitert und schmecken einfach gut.

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Hacke jeweils die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie fein. Schneide die Shiitakepilze in dünne Scheiben.

2
Erledigt

Shiitakesauce herstellen

Erhitze das Öl in einem Topf und gib die Shiitakepilze hinzu. Brate sie unter Rühren goldbraun an. Reduziere die Hitze etwas, gib die gehackten Schalotten hinzu, und brate Pilze und Schalotten für weitere 5 Minuten an, bis die Schalotten glasig sind. Nun kommt für eine weitere Minute der Knoblauch hinzu. Schließlich wird mit Salz, Pfeffer und Feuerwehrgewürz abgeschmeckt und die Butter hinzugegeben. Wenn die Butter sich aufgelöst hat kannst du das Mehl beimengen und die Hitze auf kleine bis mittlere Hitze reduzieren, damit nichts anbrennt. Nach 5 Minuten löscht du Schritt für Schritt mit 2/3 der Brühe ab (den Rest stellst du zur Seite). Wenn alles gut verrührt ist, kommen Ketchup und Worcestersauce hinzu.
Nun lässt du bei etwas höherer Hitze und unter ständigem, vorsichtigen Rühren die Sauce weiter einkochen bis sie die passende Konsistenz hat. Wenn sie zu dick ist, verdünne sie vorsichtig mit etwas von der aufgehobenen Brühe. Ganz zum Schluss wird die gehackte Petersilie untergerührt und die Sauce bis zum Servieren zugedeckt warmgehalten.

3
Erledigt

Hacksteaks vorbereiten

Erhitze das Öl in einer Pfanne, gib die gehackten Zwiebeln dazu und dünste sie glasig weich und lass sie abkühlen. Verquirle die Eier in einer Schüssel. Vermenge in einer Schüssel, ähnlich wie bei Fleischpflanzerl, das Hackfleisch, die Zwiebeln, Eier, Worcestersauce, den Ketchup, das KOCHLEBEN Steakgewürz, Salz, Senfpulver und Semmelbrösel zu einem schönen Teig. Teile das Fleisch in gleichmäßige Portionen auf und forme daraus Bratlinge (sie sollten ähnlich aussehen, wie ein Steak, es werden ja Hacksteaks).

4
Erledigt

Hacksteaks Grillen

Heize deinen Grill auf 200 Grad vor. Lege die rohen Hacksteaks direkt über die Glut (Direkte Hitze). Damit nichts anbrennt reibe ich den Rost vor Erhitzen immer mit etwas Öl ein. Das Grillen geht nun so.
Die Steaks 4 Minuten grillen, dann um 90 Grad drehen und weitere 4 Minuten grillen (das ergibt ein schönes Rautenmuster). Nun werden sie gewendet und in 5 Minuten fertig gegrillt.
Nun werden die Steaks mit der noch warmen Shiitakesauce angerichtet.
Guten Appetit!

Johannes

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