Zutaten
-
4 Zanderfilets
-
etwas Weizenmehl
-
2 EL Öl
-
etwas Meersalz
-
8 Blätter Salbei
-
1 Bio-Zitronen
-
2 EL Butter
Anleitung
Zanderfilet mit Salbeibutter und Zitrone. Wer dieses Rezept zubereiten darf, der ist sehr privilegiert. Schließlich ist der Zander einer der edelsten Süßwasserfische überhaupt. Wenn er dann, wie in meinem Fall, auch noch selbst gefangen ist, dann ist das Glück noch größer. Diesen feinen Fisch will man unbedingt so gut wie möglich zubereiten. Der Zander ist übrigens nicht zuletzt wegen seines festen, weißen Fleischs und der nahezu grätenfreien Filets so beliebt. Der scheue und vorsichtige Raubfisch (barschartige) ist gar nicht so leicht zu fangen. Bei der Zubereitung gilt, dass das Braten mit Haut die sicher beste Methode ist. Man kann durch das Braten auf der Hautseite hervorragende Röstaromen generieren und ist gleichzeitig einigermaßen davor geschützt, dass der Fisch trocken wird. Insgesamt dauert das Braten eines Fischfilets rd. 25 Minuten, wenn man, wie Alexander Herrmann empfiehlt den auf der Hautseite mehlierten Fisch bereits in die kalte Pfanne legt. Ein weiterer Geheimtipp ist, das Fischfilet anzudrücken, damit es sich in der Pfanne nicht wölbt und so gleichmäßig angebraten wird. Als Beilage für unser Zanderfilet mit Salbeibutter habe ich mich diesmal für feines Ratatouille und Salzkartoffeln entschieden. Aber an dieser Stelle gilt: Erlaubt ist, was schmeckt. Wichtig ist nur bei diesem feinen Fisch, dass die Beilagen in der Hintergrund rücken und nicht zu intensiv schmecken sollten. Der Zander ist schließlich der King dieses Lieblingsrezeptes.
Du liebst Fischgerichte. Hier findest du meine weiteren Fisch-Rezepte.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
Vorbereitung - Mehlieren |
2
Erledigt
5 Minuten
|
In die kalte Pfanne legen und erhitzen |
3
Erledigt
5 Minuten
|
Andrücken |
4
Erledigt
5 Minuten
|
Röstaromen erzeugenDie Resthitze der Pfanne wandert nun ganz langsam in die Zanderfilets. So verhinderst du ein Austrocknen des Fisches. Dann geht's zurück auf die Herdplatte und die Hitze wird voll aufgedreht. Weiter auf der Hautseite wird der Fisch noch einmal für 1-2 Minuten gebraten, bis die Haut gleichmäßig braun, der Fisch selbst aber noch leicht roh / Glasig ist. |
5
Erledigt
5 Minuten
|
Salbei-Zitronen-Aroma erzeugen |
6
Erledigt
|
Anrichten |