0 0
Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

In deinem Netzwerk teilen:

oder einfach den Link teilen

Zutaten

Anzahl Personen:
2,5 kg Rindernuss
1 EL geräuchertes Paprikapulver
2 TL Chiliflocken
etwas Salz
etwas KOCHLEBEN Pfeffer
2 EL Öl
1 Bund Suppengrün
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Prise Weizenmehl
1 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
kräftiger Schuss Portwein
ggf. zum Verdünnen der Sauce Wasser
1 Hand voll getrocknete Aprikosen
250 g Champignons
2 Schalotten

Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

Ein Sonntagsbraten, wie er im Buche steht erwartet dich

K체che:

Fein gewürzt, scharf angebraten und dann bei sehr niedriger Temperatur über ein paar Stunden gegart. Fantastisch.

  • ca. 4 Stunden
  • Personen: 6
  • Medium

Zutaten

Anleitung

Teilen

Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven mit selbst gemachten Käsespätzle und grünem Salat als Beilage. Hier hab ich mal ein Rezept nachgekocht, welches ich in meiner Lieblingszeitschrift, dem Fire & Food Magazin, entdeckt habe. Es ist ein klassisches Rezept für einen Sonntagsbraten, welches vom Koch und BBQ-Experten Oliver Seibt für den Grill perfektioniert wurde. Ich habe mich allerdings dafür entschieden, statt Wein und Wasser, Wein und Portwein zu verwenden. Das Geschmackserlebnis, wenn die hausgemachten Käsespätzle sich mit der Sauce des stundenlang geschmorten Fleisches vollsaugen ist kaum zu beschreiben. Mir jedenfalls läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen bei der Vorstellung, wie gut und einfach man den perfekten Sonntagsbraten auch auf dem Grill zaubern kann.

Das Rezept für meine Allgäuer Kasspatzn findest du übrigens durch Klick auf diesen LINK. Auf meiner Seite gibt es außerdem etliche weitere tolle und nicht ganz alltägliche Grillrezepte. Ob du es glaubst, oder nicht. Ansonsten grille ich auch gerne mal ganz klassisch einfach eine schöne Thüringer Bratwurst, oder ein Schweinenackensteacks. Das vorliegende Rezept hat es mir aber so richtig angetan, zum einen dank der Geling-Garantie. Die Zeit arbeitet einfach für dich, wenn du in der Lage bist, den Grill so einzustellen, dass er nach dem Scharfen anbraten bei 250 Grad mit maximal 140 Grad nicht zu heiß wird. Zum anderen, weil die Kombination der Zutaten und Aromen für ein perfektes Geschmackserlebnis sorgt und man die Zeit auch gut nutzen kann um Beilagen zuzubereiten, oder einfach entspannt ein Bier beim Grillen zu trinken.

Expertentipp: Auch wenn wir nur zu viert waren, habe ich doch die ganze im Rezept angegebene Menge von 2,5 kg Fleisch verwendet. Ich bin der Überzeugung, dass das perfekte Geschmackserlebnis so erst richtig gelingt und die Sauce umso aromatischer wird. Der Rest schmeckt auch am nächsten Tag noch, falls etwas übrig bleiben sollte.

Lass dich also auf das tolle Rezept ein. Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven. Du wirst begeistert sein.

 

 

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Vorbereitung

Befrei das Fleisch von Sehnen und Silberhaut und würze es rundum mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprika und Chili. Heize deinen Dutch Oven im Grill auf mind. 250 Grad bei direkter Hitze ein.
Schneide Suppengrün, Knoblauch und Zwiebeln in grobe Stücke. Schneide für später auch die Aprikosen in Stücke und würfel die Schalotten fein.
Vergiss nicht für später Kasspatzn und Salat vorzubereiten.

2
Erledigt

Anbraten

Gib das Öl in den heißen Dutch Oven und brate das Fleisch darin von allen Seiten kurz und scharf an. Nimm das Fleisch nun beiseite und fange den Saft auf.
Brate das Gemüse ebenfalls leicht braun an, bestäube es mit dem Mehl. Gib das Tomatenmark dazu und röste es mit an. Schieb das Gemüse beiseite und lass den Puderzucker in der Mitte des Topfes karamellisieren. Lösche dann mit Rotwein und Portwein ab und rühre gut um.

3
Erledigt

Garen bei Niedrigtemperatur

Reduziere die Hitze im Grill auf 120 bis max. 140 Grad. Gib den Braten zum Gemüse in den Topf und lass bei geschlossenem Deckel das Fleisch auf eine Kerntemperatur von 64 bis 68 Grad garen. Wende das Fleisch zwischendurch und kontrolliere ab und an den Flüssigkeitsstand. Es sollte immer zu 3/4 mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ist die Kerntemperatur erreicht, so gib die Aprikosen in die Sauce.

4
Erledigt

Finish

Putze und würfel die Champignons. Brate sie mit Schalotten kurz an und würze sie mit Salz und Pfeffer. Die Champignons kommen zu guter Letzt zum Anrichten über das Fleisch. Richte das Fleisch mit den Kasspatzn und der feinen Sauce an. Guten Appetit!

Johannes

Karpfenfilet gebacken nach Wiener Art mit Kartoffelsalat
vorheriges
Karpfenfilet gebacken nach Wiener Art
Hasenbraten nach Jägerart - Serviervorschlag
n채chstes
Hasenbraten nach Jägerart
Karpfenfilet gebacken nach Wiener Art mit Kartoffelsalat
vorheriges
Karpfenfilet gebacken nach Wiener Art
Hasenbraten nach Jägerart - Serviervorschlag
n채chstes
Hasenbraten nach Jägerart

Dein Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

hier klicken um google analytics zu deaktivieren