Zutaten
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2,5 kg Rindernuss
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1 EL geräuchertes Paprikapulver
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2 TL Chiliflocken
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etwas Salz
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etwas KOCHLEBEN Pfeffer
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2 EL Öl
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1 Bund Suppengrün
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1 Gemüsezwiebel
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2 Knoblauchzehen
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1 Prise Weizenmehl
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1 EL Puderzucker
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2 EL Tomatenmark
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1 Flasche Rotwein
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kräftiger Schuss Portwein
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ggf. zum Verdünnen der Sauce Wasser
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1 Hand voll getrocknete Aprikosen
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250 g Champignons
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2 Schalotten
Anleitung
Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven mit selbst gemachten Käsespätzle und grünem Salat als Beilage. Hier hab ich mal ein Rezept nachgekocht, welches ich in meiner Lieblingszeitschrift, dem Fire & Food Magazin, entdeckt habe. Es ist ein klassisches Rezept für einen Sonntagsbraten, welches vom Koch und BBQ-Experten Oliver Seibt für den Grill perfektioniert wurde. Ich habe mich allerdings dafür entschieden, statt Wein und Wasser, Wein und Portwein zu verwenden. Das Geschmackserlebnis, wenn die hausgemachten Käsespätzle sich mit der Sauce des stundenlang geschmorten Fleisches vollsaugen ist kaum zu beschreiben. Mir jedenfalls läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen bei der Vorstellung, wie gut und einfach man den perfekten Sonntagsbraten auch auf dem Grill zaubern kann.
Das Rezept für meine Allgäuer Kasspatzn findest du übrigens durch Klick auf diesen LINK. Auf meiner Seite gibt es außerdem etliche weitere tolle und nicht ganz alltägliche Grillrezepte. Ob du es glaubst, oder nicht. Ansonsten grille ich auch gerne mal ganz klassisch einfach eine schöne Thüringer Bratwurst, oder ein Schweinenackensteacks. Das vorliegende Rezept hat es mir aber so richtig angetan, zum einen dank der Geling-Garantie. Die Zeit arbeitet einfach für dich, wenn du in der Lage bist, den Grill so einzustellen, dass er nach dem Scharfen anbraten bei 250 Grad mit maximal 140 Grad nicht zu heiß wird. Zum anderen, weil die Kombination der Zutaten und Aromen für ein perfektes Geschmackserlebnis sorgt und man die Zeit auch gut nutzen kann um Beilagen zuzubereiten, oder einfach entspannt ein Bier beim Grillen zu trinken.
Expertentipp: Auch wenn wir nur zu viert waren, habe ich doch die ganze im Rezept angegebene Menge von 2,5 kg Fleisch verwendet. Ich bin der Überzeugung, dass das perfekte Geschmackserlebnis so erst richtig gelingt und die Sauce umso aromatischer wird. Der Rest schmeckt auch am nächsten Tag noch, falls etwas übrig bleiben sollte.
Lass dich also auf das tolle Rezept ein. Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven. Du wirst begeistert sein.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungBefrei das Fleisch von Sehnen und Silberhaut und würze es rundum mit Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprika und Chili. Heize deinen Dutch Oven im Grill auf mind. 250 Grad bei direkter Hitze ein. |
2
Erledigt
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AnbratenGib das Öl in den heißen Dutch Oven und brate das Fleisch darin von allen Seiten kurz und scharf an. Nimm das Fleisch nun beiseite und fange den Saft auf. |
3
Erledigt
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Garen bei NiedrigtemperaturReduziere die Hitze im Grill auf 120 bis max. 140 Grad. Gib den Braten zum Gemüse in den Topf und lass bei geschlossenem Deckel das Fleisch auf eine Kerntemperatur von 64 bis 68 Grad garen. Wende das Fleisch zwischendurch und kontrolliere ab und an den Flüssigkeitsstand. Es sollte immer zu 3/4 mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ist die Kerntemperatur erreicht, so gib die Aprikosen in die Sauce. |
4
Erledigt
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Finish |