Zutaten
-
Für den Ziegenkäse:
-
125 g Butter
-
2 (zu je ca. 80 g) Ziegenkäsetaler
-
1 Teller Weizenmehl
-
1-2 Eier
-
100 g (gemahlen) Walnusskerne
-
Für das Ratatouille:
-
reichlich Olivenöl
-
1 Gemüsezwiebel
-
2-3 Zehen Knoblauch
-
2 EL Tomatenmark
-
1 Zucchini
-
1 Rote Paprika
-
1 Gelbe Paprika
-
1 grüne Paprika
-
1 Aubergine
-
3 Tomaten
-
200 ml passierte Tomaten
-
3 Zweige Thymian
-
1 Zweig Rosmarin
-
1 Zweig Oregano
-
zum Dekorieren Petersilie
-
etwas Salz
-
etwas Pfeffer
Anleitung
Kennst du das? Lieblingsrezepte, die andere sich ausgedacht haben? Die andere dir grob, aber gar nicht im Detail wieder gegeben haben und die du nun versuchst nach zu kochen? Einfach nach deinem persönlichen Bauchgefühl und deiner Erfahrung? Nein, das ist nicht „Kitchen Impossible“, auch wenn ich die Sendung sehr liebe. Das ist der ganz normale Alltag, wenn sich leidenschaftliche Hobbyköche treffen. Mal im Freundeskreis, mal in der Arbeit, mal im Gespräch mit wildfremden Leuten auf der Skihütte (als das noch erlaubt und nicht durch Corona verboten war).
Bei diesem Rezept, dem Ziegenkäse mit Walnuss paniert, ergab es sich so, wie oben beschrieben: Ich telefonierte mit einer sehr netten Kollegin. Sie erzählte mir, dass sie einmal im Monat ihr Team zu sich nach Hause einlädt, um ungestört arbeiten zu können. Keine E-Mails, keine Telkos, kein Handy. Einfach produktives Arbeiten. Zum Dank werden die Kolleginnen und Kollegen dann immer von Ihr bekocht. Da Sie einen großen Kräutergarten hat, gibt es sehr oft etwas mit frischen Kräutern. Mir kam das sehr gelegen, schließlich habe ich ja auch von Frühjahr bis Herbst die frischesten Kräuter in meiner Kräuterspirale.
Die Kollegin beschrieb mir, dass Sie für den mit Walnuss panierten Ziegenkäse klassisch wie ein Schnitzel mit der 3-Teller-Methode paniert hatte und dazu Ratatouille serviert hatte. Die Tomaten wurden dabei richtig schön sämig geköchelt. Meine Neugier war geweckt, so dass ich mit diesen wenigen Informationen versucht habe, das Gericht nach zu kochen. Was meinen Sie, Frau W.? Ist es mir gelungen?
Dem lieben Leser dieses Artikels empfehle ich einfach, mir zu vertrauen. Denn geschmeckt hat es in jedem Falle fantastisch. Nun viel Spaß beim Nachkochen…
Arbeitsschritte
1
Erledigt
|
Vorbereitung Ratatouille |
2
Erledigt
|
Ratatouille zubereitenDünste Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig an. Rühre sie an den Pfannenrand und röste in der Pfannenmitte das Tomatenmark kurz an. Vermenge Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark. Brate nun die Gemüse der Reihe nach vorsichtig in der selben Pfanne mit an. Reduziere dann die Hitze und gib dann Kräuter und passierte Tomaten hinzu. Sorge mit reichlich Olivenöl immer dafür, dass das Ratatouille eine wunderbar saftige Konsistenz erreicht und schmore das Gemüse bei niedriger Hitze schön weich. Währenddessen kannst du die Ziegenkäsetaler zubereiten. |
3
Erledigt
|
Ziegenkäse panierenHeize deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor. |