Zutaten
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2,8 kg Wildschweinkeule mit Knochen
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3 EL Öl
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6 EL Tomatenmark
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6 TL Puderzucker
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400 g WurzelgemüseSuppengrün
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2 Zwiebel(n)
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500 ml Rotwein
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1 Bund Petersilie
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400 g Champignons
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2 EL Crème fraîche
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3 Lorbeerblatt
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6 zerdrückte Pimentkörner
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6 zerdrückte Wacholderbeeren
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3 Zweige Thymian
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1 Stange ZimtAlternativ 1 TL gemahlener Zimt
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2 EL Preiselbeeren
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etwas aufgeschäumte Sahne
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Für das Basilikumöl:
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1 Bund Basilikum
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reichlich Olivenöl
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1 Zehe Knoblauch
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Zum Garnieren und Abschmecken:
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1-2 EL gehackte Walnüsse
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
Anleitung
Die Tage werden immer kürzer, draußen ist es kalt. Es ist wieder Zeit für Besinnung und Gemütlichkeit. Was passt da besser dazu, als ein feierliches Festessen. Wild. Genauer gesagt Wildschwein. Ich habe mich dieses mal an eine Wildschweinkeule aus dem Altmühltal herangewagt. Zubereitet habe ich dieses Qualitätsprodukt im Dutch Oven. So macht das Kochen richtig Spaß und ich erhalte wunderbare Röstaromen und eine tolle Sauce. Aber keine Angst. Das Rezept funktioniert genauso im heimischen Backofen. Als Beilage passen Knödel oder Spätzle, Blaukraut und Rosenkohl.
Arbeitsschritte
1
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VorbereitungNimm das Fleisch 30 Minuten vor Kochbeginn aus dem Kühlschrank und tupfe es ab. Heize den Grill vor. Reibe die Wildschweinkeule innen und außen gründlich mit der Hälfte der oben beschriebenen Menge Tomatenmark ein. Wasche das Wurzelgemüse, putze die Pilze. Schneide die Pilze in Viertel und das Wurzelgemüse sowie die Zwiebeln in grobe Stücke. Die Pilze brauchst du erst später. Erhitze in einem großen Bräter das Öl. |
2
Erledigt
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Anbraten, Karamellisieren und AblöschenGib das Wildschweinfleisch in den erhitzten Dutch Oven und brate es im Öl scharf von allen Seiten an. Nimm das Fleisch zur Seite und brate nun das Wurzelgemüse bräunlich an. Bei Bedarf kippe etwas Öl nach. Jetzt gehts ans Karamellisieren, was für die Soße und auch für deren Farbe fantastisch ist. Schiebe dazu auch das Gemüse auf die Seite und verteile in die Mitte des Bräters den Puderzucker. Lass ihn hellbraun karamellisieren. Lösche mit einem kleinen Schluck des Wildfonds ab und rühre das restliche Tomatenmark ein. Kratze mit einem Kochlöffel den Bodensatz ab und lass das Ganze bei geschlossenem Deckel etwas köcheln. |
3
Erledigt
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SchmorenLass das Wild nun eine Stunde bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel im Dutch Oven schmoren. Nach dieser Zeit kannst du mit Rotwein aufgießen und 1 EL Preiselbeeren zugeben. Jetzt kommen auch die Champignons, eine halbe Dosenbirne, Lorbeerblätter, Piment- und Wacholderkörner, die Zimtstange und der Zweig Thymian hinzu. |
4
Erledigt
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Zwischenschritt BASILIKUMÖLEinen schönen farblichen und geschmacklichen Akzent setzt Basilikumöl. Mixe dazu die Blätter eines Bundes Basilikum mit Olivenöl und einer Knoblauchzehe sehr fein. Das Öl kannst du später Löffelweise auf die angerichteten Teller geben. |
5
Erledigt
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Abschmecken und AnrichtenNach nun insgesamt 2 bis 2,5 Stunden schmoren sollte die Wildschweinkeule fantastisch vorbereitet sein. Rühre noch etwas Crème fraîche unter und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Ob du das Gemüse aus der Sauce siebst oder nicht bleibt dir überlassen. Gerade die geschmorten Zwiebeln schmecken fantastisch. |