Zutaten
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Für die Lachs-Spinat-Sauce
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2 EL Butter
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1 EL Olivenöl
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400 g Lachsfiletsich hatte noch TK-Wildlachs zu Hause
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400 g Frischer Blattspinat
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1 Zwiebel(n)
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2 Zehen Knoblauch
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1 Spritzer Zitronensaft
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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150 g Crème fraîche
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1 Prise Muskatnuss
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1 Schluck Weißwein
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Für die Bechamel-Sauce
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3 EL Butter
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3 EL Weizenmehl
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300 ml Milch
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etwas Salz
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etwas Pfeffer
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etwas Knoblauchpulver
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1 Spritzer Zitronensaft
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Zum Aufschichten und Backen
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8-10 Lasagneplatten
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200 g geriebenen Gouda
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50 g Cheddar (gerieben)
Anleitung
Lachs-Spinat-Lasagne – und wie es dazu kam. Was wollen wir heute kochen? Kennst du diese Frage auch? Eigentlich war der Spinat als Beilage gekauft. Aber dann ist mir zum Glück eingefallen, dass ich noch Lachs zu Hause hatte. Und Lasagne-Nudeln. Und sehr viel feinen Käse. Schon war klar, ich versuche mich an einer Lachs-Spinat-Lasagne. Die wollte ich ohnehin schon immer machen und der Spinat schmeckt auf diese Weise weitaus besser, als wenn er nur eine schnöde Beilage wäre. Ich muss sagen, das Ergebnis hat mich überzeugt. Die gibt’s bei uns bestimmt mal wieder, auch wenn ich ein Verfechter klassischer Originalrezepte bin, also in diesem Falle die Lasagne Bolognese mit Hackfleisch.
Aber zurück zum Thema. Sicher schmeckt die Lachs-Spinat-Variante der Lasagne auch mit tiefgekühltem Spinat, aber kurz blanchierter frischer Spinat hat eine so wunderbare Farbe und schmeckt einfach das kleine i-Düpfelchen besser. Was die Bechamel-Sauce betrifft, bin ich bin übrigens ein großer Fan davon, diese selbst zu machen. Das ist wirklich kein Hexenwerk und für den Geschmack der Lasagne sehr wichtig. Bitte immer gut umrühren. Dann brennt nichts an und es bleiben keine Mehlklumpen in der Sauce.
Dir gefällt mein Rezept für Lachs-Spinat-Lasagne? Das freut mich. Weitere Pasta-Rezepte findest du in meiner Rubrik Nudelgerichte!
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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VorbereitungAls erstes wäscht du den Spinat in kaltem Wasser und hackst Zwiebeln und Knoblauch fein. Auch der Lachs darf abgetupft und in Scheiben geschnitten werden. Bring reichlich Salzwasser (oder Wasser mit Gemüsebrühpulver) in einem Topf zum Kochen. Gib den Spinat für 2 Minuten ins kochende Wasser und schrecke ihn dann sofort in Eiskaltem Wasser ab. Das erhält die schöne Farbe. Wringe dann den Spinat aus und schneide ihn ebenfalls in feine Stücke. |
2
Erledigt
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Lachs-Spinat-Sauce herstellenErhitze in einer Bratpfanne die Buttermenge für die Lachs-Sauce und das Olivenöl. Dünste Zwiebeln und Knoblauch im Fett an und brate dann den Fisch kurz an. Füge Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzu und verrühre am Schluss alles mit Creme Fraiche. Gib noch einen Schuss Weißwein hinzu. Fertig ist die Sauce - Teil 1. |
3
Erledigt
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Bechamel Sauce herstellenHeize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. |
4
Erledigt
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Aufschichten und BackenVerwende eine ofenfeste Form. Beginne mit der Lachs-Spinat-Sauce und mische etwas Bechamel-Sauce dazu. Lege dann die erste Schicht-Lasagneplatten obenauf. Nun kommt Bechamel-Sauce, Lachs-Spinat-Sauce und etwas Käse an die Reihe. Dann wieder Platten. Schließe mit einer Mischung aus Bechamel, Lachs-Spinat-Sauce und reichlich Käse ab. Backe deine Lasagne für ca. 40 Minuten bei 160 Grad Umluft fertig. So lange, bis der Käse oben goldbraun ist und in appetitlichen Bahnen verläuft. Dazu passt ein grüner Salat und ein kühler Weisswein. |